Факты из истории | coffeetea.by

Интересное

нер scaled

Первое письменное упоминание о чае — 59 год нашей эры. Его нашли в договоре с китайским слугой, в обязанности которого входило наливать чай хозяину. В Японии чай появился в 9 веке, в Индию чай завезли в 17. Вы понимаете, к чему я? К тому, что это 2000 лет опыта! Круто?!

Факты из истории

Как можно догадаться, за 2000 лет весь процесс, начиная со сбора и заканчивая упаковкой и хранением, естественно доведен до совершенства.

Собирают чай в строго определенный период, всего каких-то несколько недель. Для каких-то чаев это 4 сезона в году, а для каких-то — всего один. Это строго определенные листики (обычно верхние два, для улунов — пять) и почки. Также строго определено и время дня. Это долгий, дотошный процесс обработки. Абсолютно все листики (а это сотни килограмм) перебирают вручную, просушивают, какие-то сорта обжаривают, другие — прокручивают в специальных барабанах и т.д. и т.п.

s

Для каждого конкретного сорта есть миллион тонкостей, без соблюдения которых ничего не получится. Чайные мастера просыпаются среди ночи по будильнику в строго определенное время, чтобы поворошить кучку листиков или положить их в печь. А потом ложатся досыпать еще пару часов, чтобы утром опять взяться за работу. Их руки похожи на наждачную бумагу, ведь они вручную разминают листья в горячих котлах. Это на самом деле адский труд. Чай — это то, чем живут целые огромные китайские деревни. Это дело жизни не одного поколения. И это все оправдано результатом.

На выходе мы получаем идеальный нежный, бархатный, долгий вкус. В зависимости от вида мы легко почувствуем цветы, фрукты, шоколад, орехи, мед и много других оттенков в самых разных сочетаниях. Аромат таких чаев невозможно забыть. За этими ощущениями хочется возвращаться вновь и вновь. Такого чая не сделаешь столько, чтобы забить им мировые прилавки.

Факты из истории

Если же мы говорим про индийский или цейлонский чай, то это чай, рассчитанный на массовое потребление и НИЗКУЮ  себестоимость. Процесс его производства максимально автоматизирован и УПРОЩЁН. Это огромная полностью КОММЕРЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ: гигантские заводы, ПЕСТИЦИДЫ в удобрениях для кустов и вкусовые ароматизаторы, для ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЯ‼️‼️‼️

Я НИ В КОЕМ случае не ПРИЗЫВАЮ вас выкинуть чайные пакетики и забить полки китайским чаем. Более того, в пакетиках есть своя прелесть, как минимум это цена и простота использования. Я лишь попыталась показать разницу в подходах и приоткрыть дверь в для кого-то новый мир вкусов и ароматов. Ведь правильно заваренный хороший чай это не только интересный напиток, мало кого оставляющий равнодушным. С давних времен и не только в Китае чай — это спутник дружеских и философских бесед. А неспешное и вдумчивое заваривание это свое рода медитация, которая позволит остановиться и успокоиться в нашем постоянно куда-то бегущем мире, глубоко вздохнуть, погрузиться в себя и, возможно, узнать о себе что-то новое)

nastol